Im Fach Alltag, Ernährung und Soziales (AES) stellt die Ressourcenschonung im Kontext der
nachhaltigen Entwicklung und Verbraucherbildung einen zentralen Lerninhalt dar, welcher von der
siebten bis zur zehnten Klassenstufen hinweg thematisiert wird. Pünktlich zum ,,Tag der
Lebensmittelverschwendung” des World Wide Fund For Nature (WWF) durfte die Realschule Bad
Waldsee eine Botschafterin von Foodsharing begrüßen. Frau Högerle informierte die
Zehntklässler/innen im Fach AES über Möglichkeiten Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken
und stellte das Fairteiler-Projekt der Initiative vor. Dabei handelt es sich um Abgabe-, sowie
Abholstellen für übriggebliebene Nahrungsmittel. Neben dem Standort Kißlegg wurde auch der
Fairteiler in Bad Waldsee vorgestellt. Die Einrichtungen gehen über eine private Tauschbörse hinaus,
da auch Unternehmen ihre übriggebliebenen Lebensmittel zur Verfügung stellen können. Der
Transport erfolgt über die vielen ehrenamtlich Tätigen, welche sich an dem Projekt beteiligen. Die
Fairteiler sind allen Menschen jeglicher Couleur zu den vorgegebenen Öffnungszeiten zugänglich und
stellen keine Konkurrenz zur Tafel dar. Während bei letzterem der Schwerpunkt auf sozialer
Gerechtigkeit liegt, verfolgt Foodsharing das Ziel, den ökologischen Fußabdruck dauerhaft zu senken.
Wir danken Frau Högerle für die Zeit, welche sie sich für unsere Schülerinnen und Schüler genommen
hat.
Weitere Informationen zur Initiative und den Standorten der Fairteiler sind unter
www.foodsharing.de erhältlich.